Банош- это традиционное блюдо сразу для нескольких государств : западной Украины, а также Румынии и Молдовы. Существует множество вариаций его приготовления и подачи. Вот один из вариантов.
Как приготовить банош
В чугунном казане или кастрюле с толстым дном смешать сметану и воду до однородной консистенции.
Довести смесь до кипения, посолить. Кукурузную муку просеять и тонкой струйкой ввести в кастрюлю, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Варить на слабом огне, не переставая размешивать и растирать ее, до тех пор, пока каша не начнет отделяться от стенок посуды. На ее поверхности к этому моменту выступят маслянистые капельки. Это займет примерно 10-15 минут.
Для начинки сало и бекон нарезать кубиками или полосками. Грибы и лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
На сухой сковороде обжарить сало и бекон. Их них должен вытопиться лишний жир. Уменьшившиеся в размере кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы они не утратили хруст, а на сковороде с жиром обжарить грибы и лук. Посолить.
Брынзу нарезать кубиками. Петрушку измельчить. Сливочное масло растопить и перелить в соусник, смешав с зеленью.
Кукурузную кашу выложить на тарелки, отдельно подать закуски.
Приятного аппетита!