«Суженый мой, ряженый…»

Посетить памятные места, достопримечательности, попробовать изыски местной кухни, но даже это все не может помочь полностью раскрыть для Себя Молдову.Советую абсолютно всем хотя бы один праздник отметить в молдавском селе, вы точно об этом не пожалеете. На носу один из самых великих православных праздников -День Святого Андрея. (Свя­той апо­стол Ан­дрей Пер­во­звант­ный пер­вым из апо­сто­лов по­сле­до­вал за Хри­стом.Согласно «Золотой                  легенде», святой  является покровителем моряков.)

На севере страны уже несколько веков подряд этот праздник отмечают весьма интересными забавами.Ночь накануне дня Святого Андрея с нетерпением ждет молодежь. Народные гулянья и забавы начинаются в ночь на 13 декабря. Молодые люди собираются целыми «бандами» и отправляются снимать калитки у незамужних девушек, тем самым, согласно традиции, открывая себе путь в дом и сердце возлюбленной. Девушки же вечером 13 декабря устраивают у себя дома посиделки, гадают.

1dedbc6bf6d5efd3f2d6a0e1f685e52e_924_1200

Самые старшие в доме пекут коржи, украшают их различными сладостями и вкусностями, привязывают на нить и ставят корж очень высоко в доме, ребятня, в свою очередь, прыгает к этому украшенному коржу и без помощи рук пытаются достать сладости.Советую всем тем, кто услышал об этой традиции впервые, попробовать провести этот день именно так,это поможет открыть для себя Молдову с другой стороны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s