Живой металл в руках мастера

Недавно Кишинев украсила  композиция известного молдавского скульптора Вячеслава Жиглицкого. Скульптурная композиция находится на пересечении улиц  31 августа и Влайку Пыркэлаб и является подарком Кишиневу на День Города. Сюжет композиции простой : на скамейке сидят мальчик и девочка, мальчик указывает на кота, который следит за голубями,а девочка держит в рука щенка. У скульптуры нет названия, автор дал возможность жителям города самим дать имя этому произведению искусств.

04c400f2eeca0b90d10013f66e058655_300

Одной из самых красивых его работ считается памятник Папе Римскому  Иоанну Павлу Второму, который находится перед кишиневским католическим  собором Божественного проведения.Также является автором бюста Юзефу Пилсудскому, созданному  согласно совместному проекту президентов Молдовы и Польши. Жиглицкий создает и мемориальные доски, обновил в 2015 году «Памятник жертвам фашизма».

Работы скульптора очень популярны не только в Молдове, но и заграницей . Его композиции украшают улицы Одессы, Бухареста. В Брашове с балкона на Черную церковь смотрит маленькая фея его авторства.

Jiglitchi-sculptura00003.jpg

О самом скульпторе, несмотря на то, что его  работы очень востребованы, известно мало. Живет в Молдове со своей супругой, а в апреле 2016 года стал почетным жителем города Кишинев. Имеет свою студию. Его маленькие скульптуры часто преподносят в качестве подарков молдавские политики главам других государств. Так работы Вячеслава Жиглицкого есть у Владимира Путина, Николя Саркози и у многих других лидеров государств.

Foto-140-400x600.jpg

Работы этого мастера становятся настоящим украшение Молдовы, нет сомнений в том, что это имя уже внесено в историю молдавского искусства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s